Кошка ашера – миф или реальность?

Назад
31 марта 2020, 13:07
354 (+1)

Кошка ашера она же саванна

Ашера – кто это? Древняя западносемитская богиня. А еще так называется самая дорогая порода домашних кошек, ставшая причиной одного громкого скандала в мире фелинологии.

Содержание

  1. История породы
  2. Особенности
  3. Разоблачение
  4. Приобретение и цена
  5. Содержание
  6. Заключение

История породы

В 2007 году американская компания Lifestyle Pets, а именно ее представитель Саймон Броуди, продемонстрировал новую породу, вызвавшую настоящий взрыв в рядах любителей домашних кошек по всему миру. Аше́ра действительно смогла стать сенсацией.

Внешне кошка напоминала дикого сервала и имела впечатляющие габариты – до одного метра в длину и весом до 16 кг. Генетики и заводчики при этом обещали ангельский характер, сочетающий в себе покладистость и любовь к хозяину. Домашний ласковый хищник в миниатюре это звучало более чем заманчиво. Желающих иметь у себя дома такого статусного питомца сразу же нашлось множество. Многих из них не смутила даже цена на котенка – стоимость кошки породы ашера могла достигать 27 000 долларов.

Особенности

Отдельно особо подчеркивается гипоаллергенность ашеры – утверждается, что кошка выделяет минимальное количество аллергенного белка, а значит, никакого кашля или слезотечения не вызовет.

Внешне ашера способна впечатлить кого угодно – длинное и мощное тело, узкая морда и большие уши на маленькой аккуратной голове. Короткая блестящая шерсть по заверениям авторов породы имеет три разновидности окраса. Это королевский, представляющий собой крошечные пятна золотистого оттенка, снежно-белый и обычный «природный», который многим людям напоминает окрас леопарда – такие же темные пятна на золотисто-коричневой шерсти. Сама шерсть плотная, короткая, блестящая, практически не линяющая. В целом кошка имеет действительно благородный вид настоящего хищника. Такой экстерьер объясняется происхождением животного.

Ашера (саванна)

Разоблачение

«Производитель» объяснил, что ашера была получена путем скрещивания домашних кошек, дикого африканского сервала и азиатской бенгальской кошки. Однако в то же время заводчик кошек породы саванна по имени Крис Ширк узнал в ашерах животных своего разведения. Было выяснено, что один из покупателей котят у Ширка оказался сотрудником «Lifestyle Pets» и никакой новой породы никто не выводил. Это подтвердилось и анализом ДНК представителей новой ультрамодной породы. Заявленная гипоаллергенность тоже мгновенно вызвала множество вопросов, но покупатели все равно поверили в правдивость слов о такой особенности ашеры.

Стоит заметить, что судебные разбирательства не утихают и по сей день, а «автор» новой «породы» обвинен в мошенничестве и объявлен в розыск.

Таким образом было официально доказано, что породы ашера не существует. На самом деле ашера – это саванна.

Саванна – гибрид домашней кошки и африканского сервала. Порода известна с 1980-х, широко распространена и обладает собственным стандартом и особыми нормами селекционной работы. Ашера не получила признания как самостоятельная порода, однако это не мешает людям приобретать котят по цене хорошего автомобиля. Даже более того – желающим получить котенка «породы ашера» придется встать в очередь.

Саванна (ашера)

Приобретение и цена

Стоимость котенка «породы ашера» до сих пор очень высока, даже несмотря на ее разоблачение. Цена на такую кошку – это цена саванны, умноженная вдвое или втрое. На сегодняшний день она варьируется от 30 до 100 тысяч долларов. Таким образом, одна из самых крупных афер в мире домашних кошек успешно продолжается.

Если вы все же решите непременно купить ашеру, то проблем с медицинским обслуживанием кошки у вас не возникнет. Согласно информации сайта организации, которая до сих пор осуществляет продажу этих элитных котят,  все покупатели вместе с питомцем получают специальный пакет услуг, в который входят: идентификационный микрочип, ветеринарный сертификат, страховка, комплект для ухода, перевозка с климат-контролем и главное - 10 лет консультаций у самых знаменитых ветеринаров США, таких как Рональд Трипп.

Содержание

Не думайте, что в стоимость кошки будет входить идеальный характер и полное отсутствие необходимости в воспитании. Даже кошка за 100 тысяч долларов будет требовать к себе должного внимания. Хозяину придется приучить питомца к лотку и когтеточке, объяснять правила поведения в доме и нормы общения с другими питомцами. Главное правило такое же как и при общении с любыми другими кошками – любое воспитание через агрессию со стороны человека недопустимо и к хорошим результатам не приведет. Габариты ашеры, ее живость и дикие корни не позволят ей сидеть без дела. Кошке будут просто необходимы простор для прыжков и игр.

Котенок ашера (саванна)

Заключение

В связи с тем, что официально порода ашера породой вовсе не является и самостоятельного стандарта не имеет, к участию в выставках ее представители не допускаются.

Если вы все же намерены приобрести себе ашеру, то отправиться за котенком предстоит в США, поскольку ими занимается только одна организация во всем мире. Мимер советует обратить внимание на представителей реально существующей породы саванна, которой посвящена отдельная статья.

Назад
31 марта 2020, 13:07
354 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst