Американский керл – заокеанский гость с загнутыми ушами

Назад
02 июля 2020, 22:16
114 (+3)

Рыжий американский керл

Американские кёрлы – это милые, жизнерадостные кошки со спокойным темпераментом, крепкой психикой и забавно загнутыми назад ушами. Эти зверьки обычно неплохо уживаются со своими сородичами и другими животными-компаньонами, хорошо ладят с детьми.

Узнайте об истории и стандартах этой породы, особенностях ухода и о том как выбрать котёнка.

Содержание

  1. История породы
  2. Описание породы
    1. Характер и темперамент
    2. Здоровье и склонность к заболеваниям
  3. Содержание и разведение
    1. Чем кормить американского кёрла
    2. Особенности разведения
  4. Как выбрать котенка
  5. Плюсы и минусы породы

История породы

Порода кошек американский кёрл появилась во второй половине прошлого века в Калифорнии. Основательницей рода считается полудлинношёрстная чёрная кошечка с необычными ушками по кличке Суламифь. В 1981 году она пришла к дому четы Грейс и Джо Руга, живших в городке Лейквуда в округе Лос-Анджелес. Хозяйка пожалела несчастного беспризорного котёнка и взяла в дом.

Через некоторое время кошечка подросла и принесла свой первый помёт котят от неизвестного кота – двое из четырёх были с такими же ушами, как у неё. Заинтересованные хозяева обратились к генетику, чтобы узнать, что это за деформация и может ли она угрожать здоровью. Специалист, изучив феномен, сделал вывод, что это генетически наследуемый признак, за который отвечает доминантный ген, не вызывающий каких либо патологических изменений в организме.

Занятный внешний вид зверьков с извитыми ушками привлёк внимание фелинологов, и с 1983 года началась селекционная деятельность, направленная на выведение породы американский кёрл.

В 1986 году полудлинношёрстных кёрлов начали регистрировать в фелинологической системе CFA как экспериментальную породу и допустили к участию в выставках.

В 1991 году порода была признана официально в Америке, а спустя ещё 2 года признание получили и её короткошёрстные представители. С тех пор американские кёрлы распространились по всему миру, в разное время были признаны другими фелинологическими системами. Заслуженной любовью эта порода пользуется и в России.

Дымчатый американский керл на выставке
Свое название порода получила от английского слова «curl», в переводе – «завиток»

Описание породы

Кошки породы американский кёрл производят впечатление стройных, гибких, грациозных животных средних размеров. Вес взрослых кошечек колеблется в пределах 3-5 кг, котов – 5-7 кг. Отличительной особенностью кёрлов являются загнутые наружу ушки, придающие мордочке озорное и любопытное выражение. О том, как должно выглядеть породное животное, можно получить представление из таблицы.

Породный стандарт американских кёрлов
Часть тела Стандарт Возможные недостатки
Голова Клиновидная, с плавными переходами, на крепкой шее умеренной длины. Подушечки усов округлые, без резкого перехода к щекам. Подбородок крепкий, прикус ножницеобразный или прямой. Нос среднего размера, прямой, переносица переходит в лоб, а затылок – в шею очень плавно. Угловатые очертания, так называемый выраженный «стоп» - резкий переход от носа ко лбу (как, например, у персидских кошек).
Уши Как минимум треть уха от основания представлена плотным хрящём, кончики гибкие и округлые. Угол изгиба составляет от 90°, но не более 180°. Уши достаточно большие, на широком основании, с высоким поставом. Спереди выглядят плавной дугой. Если провести воображаемые линии, продолжающие уши сзади, они пересекаются в центре основания черепа. Низкий или слишком высокий постав, заострённые кончики, складчатая кромка, чересчур резкий изгиб.
Глаза Умеренно большие, ясные, в форме немного вытянутого круга. Постав чуть косой, расстояние между глазами составляет размер глаза. Цвет не привязан к окрасу шерсти за исключением колорпойнтов с голубыми глазами. Слишком широкий или близкий постав.
Корпус В форме прямоугольника, длина которого составляет две высоты до плеча, на лапах средней высоты с округлыми подушечками. Грудь прямая и крепкая, мускулатура развита средне. Длина хвоста равна длине туловища. Слишком крупные размеры, чересчур удлинённое и тонкое или, наоборот, тяжёлое, приземистое тело.
Структура и длина шерсти Шелковистая, неплотно прилегающая, с минимумом остевого волоса, средним подшёрстком. Длина от короткой до полудлинной – небольшой длины на теле, но с богатым опушением хвоста и зоны воротника. Много остевого волоса, чересчур плотный подшёрсток, ватная, склонная к скатыванию, или грубая структура.
Окрас Любой – сплошной (рыжий, белый, чёрный и другие), рисунчатый, затушёванный, пойнтовый в каких угодно вариациях. Нет.

Эксперты на выставке учитывают в первую очередь не размеры и форму отдельных частей тела, а общий баланс, пропорции сложения.

К дисквалифицирующим признакам, препятствующим участию животного в разведении, относят:

  • практически полное отсутствие изгиба уха;
  • слишком выраженный изгиб, когда кончик уха касается его основания;
  • чересчур плотное, толстое, кальцинированное ухо;
  • тонкое, слабое у основания ухо;
  • дефекты хвоста – укорочение, «изломы».
Окрасы котят американского керла
Породные кёрлы могут иметь любой окрас

Характер и темперамент

Американские кёрлы – весёлые и любознательные, привязчивые и нежные кошки. Их отличает уравновешенная психика и в то же время достаточно высокая активность – побегать, поиграть любят не только котята, но и животные преклонного возраста. Эти кошки довольно самодостаточны – спокойно переносят отсутствие дома людей, - но и не упустят возможности посидеть на ручках, поиграть с детьми. Детям прощают многое, при излишнем проявлении назойливости к их персоне просто отходят на время, не пуская в ход когти и не затаивая обиду.

С другими животным в доме кёрлы, как правило, дружат. Многие хозяева кёрлов с удовольствием заводят вторую кошку, а питомец её принимает с не меньшей радостью и расценивает как друга по играм, особенно в отсутствие дома владельца.

Здоровье и склонность к заболеваниям

У американских кёрлов не замечено породной склонности к каким-либо заболеваниям. Напротив, многие заводчики, работающие с несколькими породами, отмечают их относительную устойчивость к инфекционным заболеваниям (что, разумеется, не освобождает от необходимости регулярной профилактической вакцинации). Конечно, представители этой породы не застрахованы от любых кошачьих заболеваний, но каждое из них поражает кёрлов не чаще, чем кошек в среднестатистической популяции.

В отличие от другой породы кошек с характерной особенностью формы ушей – шотландских вислоухих – особенность ушного хряща у кёрлов не влечёт никаких патологий. Со времени становления породы до сих пор не было отмечено ни одной болезни, сцепленной с геном «завитого ушка».

Длинношерстный американский керл
На фото – длинношерстные представители породы американский керл

Содержание и разведение

Ухаживать за американскими кёрлами несложно. Их шелковистая шерсть не сваливается в колтуны, поэтому даже полудлинношёрстным представителям породы достаточно периодического расчёсывания. Купание, обработка антистатиком и другими косметическими средствами необходимы лишь выставочным животным перед шоу. Как и другие домашние кошки, кёрлы нуждаются в обязательной регулярной вакцинации, защищающей от бешенства и ряда других инфекционных болезней – панлейкопении, калицивироза, вирусного ринотрахеита.

Чем кормить американского кёрла

Залог здоровья и хорошей кондиции питомца – правильное питание.

Рацион никоим образом не влияет на становление правильного завитка уха.

Поэтому какой-то специальной диеты для кёрлов не разработано, их можно кормить любым рационом премиального или суперпремиального класса. В продаже существует масса кормов, способных поддерживать в хорошей форме племенных животных и кастратов, городских домоседов и кошек, ведущих активный образ жизни на приусадебном участке.

Можно кормить и собственноручно приготовленной пищей – но не остатками с хозяйского стола. Кошки нуждаются в большем количестве белков и жиров, чем человек, и в существенно меньшем – углеводов. В основе кошачьих блюд должно быть измельчённое мясо (предварительно перемороженное или отварное) - постная говядина или свинина, субпродукты, куриное филе с жирком. В мясо домешивают немного каши (рисовой, гречневой) или отварных овощей. Постное мясо сдабривают рыбьим жиром, льняным маслом. В кошачью еду не добавляют приправы и специи – они не идут на пользу животному.

Раз в неделю можно побаловать любимца яйцом, рыбкой (речную следует предварительно отварить во избежание заражения описторхозом). Кормить кошку на постоянной основе этими продуктами не рекомендуется: рыбный рацион нередко приводит к развитию мочекаменной болезни, а злоупотребление яйцами – к гипервитаминозу A.

Короткошерстный американский керл белого окраса
На фото – короткошерстный представитель породы американский керл

Особенности разведения

Партнёром кёрла для вязки может быть другой кёрл – с извитыми ушками или прямыми, так называемый страйт. Некоторыми фелинологическими системами (например, CFA) допускается вязка на беспородное животное, внешне соответствующее стандарту (кроме постава ушей). Такое «прилитие крови» со стороны делает породную линию крепче, здоровее, однако в этом случае, как и при вязке на страйта, лишь половина или немного более потомства станет обладателями извитых ушек. У двух кёрлов почти все дети наследуют этот породный признак, но степень и форма изгиба не зависит от угла завитка у родителей.

Не слишком опытным, начинающим заводчикам наиболее подходящего партнёра их питомцу помогут подобрать в фелинологическом клубе. К племенному разведению допускаются животные, не имеющие дисквалифицирующих недостатков.

Для того чтобы оценить пригодность питомца к разведению, следует поучаствовать, как минимум, в одной выставке.

Разведение породных кошек – дело увлекательное, но достаточно хлопотное и затратное: посещение выставок, обеспечение необходимых условий коту-производителю, кошке-матери и новорождённым, нужно быть готовым к весьма вероятному урону интерьеру квартиры от подрастающего кошачьего поколения. Владельцам, не готовым к таким жертвам, лучше кастрировать питомца. Это не повлияет на характер и темперамент, но освободит от многих проблем – мочевых меток, ночных «песен», склонности к побегам. Такие коты и кошки, как и фертильные, могут участвовать в выставках, только в классе кастратов.

Экстерьер американского керла
Керлы – общительные питомцы, которые аккуратно относятся к детям

Как выбрать котенка

Покупать котёнка следует в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике – это минимизирует вероятность проблем со здоровьем у животного. Опытный заводчик поможет выбрать питомца по вкусу и потребностям покупателя, даст рекомендации по уходу и содержанию, посоветует грамотного ветеринарного врача. Правильным решением перед покупкой станет посещение выставки – здесь можно увидеть родителей будущего питомца в реале, без «фотошопной» ретуши или даже сразу выбрать и приобрести котёнка.

Не стоит искать совсем малыша – добросовестные бридеры (люди, профессионально занимающиеся разведением породистых кошек) никогда не отдают котят младше трёх месяцев. К этому возрасту малыш полностью привит, обучен хорошим манерам и готов к самостоятельной жизни в новой семье. Ранний отъём от матери, братьев и сестёр нередко становится причиной поведенческих проблем в будущем – в этом случае питомец больше ассоциирует себя с человеком, чем с котом, хуже уживается с новыми членами семьи, а также животными, появившимися в доме позднее.

Оптимальный возраст выбора маленького кёрла – 4 месяца.

К этому времени заканчивается становление завитка уха и появляется возможность оценить породное качество котёнка. Цена американского кёрла из хорошего питомника зависит от породного класса и может варьироваться от одного до нескольких десятков тысяч рублей. Животные, продающиеся по разным причинам без права на разведение, стоят 10-25 тысяч рублей. Малыши с хорошим породным потенциалом, предназначенные для дальнейшего разведения, продаются дороже – за 30-45 тысяч рублей. Самые дорогие по стоимости – 50-60 тысяч и более – подрощенные (в возрасте около года) животные с выдающимися породными данными, но такие коты и кошки чаще всего остаются в питомнике.

Кёрла можно купить и дешевле – за несколько тысяч рублей, однако чаще всего по такой стоимости котят продают размноженцы, у которых производство живого товара поставлено на поток. Они, как правило, продают малышей от 1-1,5 месяцев, не обременяя себя заботой о хорошем кормлении, вакцинации, экспертной оценке породных качеств. В подобных случаях ни о каких гарантиях здоровья и породных данных не может быть и речи.

Котята американского керла
Породное качество керла оценивают в 4 месячном возрасте – когда заканчивается становление ушек

Плюсы и минусы породы

Американский кёрл – это питомец, не имеющий недостатков. Он одинаково хорошо подойдёт пожилой паре и молодой семье с детьми, людям, любящим принимать гостей или предпочитающим уединение, домоседам или проводящим большую часть времени на работе, сторонникам содержания единственного или нескольких домашних любимцев. Единственным недостатком является, пожалуй, высокая стоимость котят с отличным экстерьером. Однако идеальная внешность питомца необходима лишь профессиональным бридерам, большинство небольших недостатков облика способен разглядеть лишь эксперт-фелинолог или очень опытный заводчик.

Большинству людей, заинтересованных в обретении четвероногого любимца, отлично подойдёт животное, внешне несколько отличающееся от идеала. Такой котёнок станет преданным другом вам и вашим детям, баловнем семьи на долгие годы – ведь кёрлы отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Назад
02 июля 2020, 22:16
114 (+3)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Мейн-кун
25 000 P
Красноярск
ЧЛ
23 марта 2020, 10:45
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Мейн-кун
15 000 P
Красноярск
ЧЛ
08 мая 2020, 16:33
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Курильский бобтейл
21 000 P
Санкт-Петербург
ЧЛ
14 мая 2020, 17:25
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Канадский сфинкс
15 000 P
Иркутск
З
14 июня 2020, 15:44
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
15 000 P
Иркутск
ЧЛ
14 июня 2020, 18:55
Мейн-кун
45 000 P
Иркутск
ЧЛ
15 июня 2020, 16:37
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
Мейн-кун
6 000 P
Ангарск
ЧЛ
17 июня 2020, 09:09
inst