Беременности кошки

Назад
27 сентября 2019, 09:57
280 (+1)

Беременная кошка

Беременность – это особый период в жизни кошки, когда в ее организме и психике происходят серьезные изменения. Чтобы роды прошли успешно, и на свет появились здоровые котята, важно обеспечить любимице правильный уход, а также знать все особенности данного физиологического процесса. 

Содержание

  1. С какого возраста кошка может забеременеть
  2. Признаки наступления беременности
  3. Сколько длится и как протекает беременность
    1. Нормальная беременность
    2. Ложная беременность
    3. Суперфетация
    4. Замершая беременность
  4. Диагностика беременности и предвестники родов
  5. Правила и особенности ухода за беременной кошкой
  6. Укрытие и гнездо для беременной кошки
  7. Рацион
  8. Осложнения во время беременности
  9. Искусственное прерывание беременности
    1. Медикаментозный
    2. Хирургический

С какого возраста кошка может забеременеть

В среднем половое созревание кошки наступает в возрасте от 5 до 12 месяцев. В редких случаях кошка может стать готовой к зачатию с 3,5 месяцев. У других самок процесс созревания может затянуться до того, как им исполнится 18 месяцев. Если в полтора года течка у кошки так и не началась, ее нужно показать ветеринару. 

На возраст полового созревания влияют следующие факторы:

  • вес;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • порода;
  • наследственность.

Зачастую у короткошерстных пород созревание наступает раньше – к 6 месяцам, а длинношерстные породы становятся готовыми к зачатию только в годовалом возрасте. 

Готовность кошки к спариванию знаменуется наступлением первой течки. В этот период поведение животного значительно меняется. 

Признаки наступления течки:

  • Кошка принимает необычную позу: передними лапами прижимается к земле, а попу приподнимает. 
  • Самка не может найти себе места, ходит по всему дому и отчаянно мяукает.
  • Отказ от еды.
  • Настойчивое внимание по отношению к хозяину, или наоборот его полное игнорирование.

Хотя кошка может забеременеть в первую же течку, ее организм еще не до конца готов к такому стрессу. Опытные заводчики пускают самку в разведение только на вторую или третью течку. 

Домашних кошек заводчики пускают в размножение до шестилетнего возраста. В редких случаях в целях селекции заводчики работают и со старшими кошками. Так как беременность в таком возрасте связана с серьезными рисками, в разведение допускаются только животные, имеющие ценность для племенной работы (например, необычный фенотип).

Признаки наступления беременности

Первые признаки беременности у кошки могут появиться через 1-2 недели после вязки. Проявляются они в смене поведения, которое вызвано изменением гормонального фона. Кошка становится менее активна. Аппетит либо увеличивается, либо снижается. Однако данные признаки на раннем сроке могут и вовсе отсутствовать, либо они могут указывать не на беременность, а на заболевание самки.

Со временем у кошки может начаться рвота. Поведение также меняется. Питомица становится либо более требовательна к вниманию, либо наоборот может начать избегать хозяина. Соски набухают, кожа вокруг них шелушится, из них выделяется жидкость. Живот уплотняется. 

На 5 неделе живот становится значительно больше. После этого он будет постоянно увеличиваться в ширину. На 7 неделе при прикосновении к животу можно почувствовать шевеление котят.

Беременная кошка

Сколько длится и как протекает беременность

У кошки беременность длится в среднем от 60 до 65 дней. Минимально допустимый срок для родов – 58 дней, а максимально допустимый – 71 день.

На длительность беременности у кошки влияют следующие факторы:

  1. Вес самки. Худые кошки рожают раньше, чем особи с лишним весом.
  2. Сколько кошка вынашивает плодов. Чем больше котят – тем быстрее начнутся роды.
  3. Возраст кошки и количество родов. Первая беременность молодой самки нередко заканчивается ранними родами и появлением на свет слабого потомства.
  4. Порода. Короткошерстные породы (рекс, абиссинская, русская голубая, сиамская) рожают котят на 4-5 дней раньше, чем длинношерстные породы (сибирская, невская норвежская).
  5. Обычные дворовые кошки рожают жизнеспособное и полностью здоровое потомство раньше, чем породистые.

Нормальная беременность

Как протекает беременность кошки по неделям:

Срок Внешние и поведенческие изменения Как развивается плод
1 неделя Небольшой спад активности, изменение аппетита Происходит оплодотворение яйцеклетки и ее прикрепление к стенке матки
со 2 по 3 неделю Рвота, токсикоз, уменьшение аппетита, значительный спад активности Формируется плацента. У эмбриона видны голова и хвост
4 неделя Розовеют и набухают соски. Кошка требует внимания и ласки от хозяина. Живот слегка уплотнен Происходит формирование внутренних органов. На УЗИ слышно сердцебиение котят. Размер каждого малыша достигает 20 мм
с 5 по 6 неделю Живот значительно округляется. При пальпации можно почувствовать плоды и их шевеление. Самка много спит и ест Происходит развитие костей, мышц, нервной системы. Тело покрывается шерстью, на лапках появляются коготки. Размер малышей составляет 40-60 мм.
с 7 по 8 неделю Живот сильно увеличивается в размерах. Шевеления котят можно заметить невооруженным взглядом. Кошка часто ходит в туалет. Ест часто небольшими порциями Окончательно формируется шерсть. На рентгене видны сформированные кости и позвоночник. У малышей начинают формироваться рефлексы
9 неделя Живот опускается к бедрам. Кошка начинает искать и обустраивать гнездо. Аппетит падает Котята достигают размера в 13 см. На 60 дне беременности они полностью готовы к появлению на свет

Ложная беременность

В некоторых случаях после вязки не происходит зачатие, либо эмбрионы не прикрепляются к матке. В организме кошки происходит гормональный сбой. Она начинает вести себя как беременная: много спит и ест, обустраивает место для окота, ее соски набухают. На ранних сроках отличить настоящую беременность от ложной может только специалист с помощью УЗИ.

Наступление ложной беременности возможно по следующим причинам:

  • гормональный сбой;
  • наследственность (породы, у которых чаще всего встречается данная проблема: ориентальная, рекс, сфинкс);
  • стерильность самца;
  • психологический стресс;
  • лишний вес;
  • присутствие рядом другой беременной кошки.

Ложная беременность не очень опасна для организма самки, если это не частое явление. Постоянные гормональные сбои могут привести к заболеваниям половой системы. Чтобы уменьшить риск наступления ложной беременности следует предпринять следующие меры:

  • в разведении должен участвовать не стерильный кот;
  • за здоровьем любимицы необходимо следить;
  • рацион должен быть сбалансирован;
  • следует оберегать кошку от стрессов.

Суперфетация

Суперфетация – редкое явление, которое иногда встречается у кошачьих. Заключается оно в том, что у уже беременной кошки может начаться течка, в результате чего снова произойдет оплодотворение. Чаще всего это случается вследствие гормонального сбоя в организме. Таким образом самка будет вынашивать котят, зачатых с разницей в несколько недель. Зачастую промежуток между зачатиями составляет 3-6 недель. 

Чаще всего такая беременность у кошек имеет печальный исход. Оба выводка появляются на свет вместе, из-за чего младшие недоразвитые котята погибают. Реже вначале кошка рожает старших котят, а через несколько недель младших. В таком случае перед хозяином может встать проблема нехватки сосков и молока у кошки для всего выводка. Хозяину придется докармливать малышей искусственно.

Замершая беременность

Иногда некоторые или все эмбрионы погибают в период внутриутробного развития. Поставить точный диагноз может только ветеринар после УЗИ. Косвенные признаки, которые указывают на замершую беременность: живот кошки перестает расти, котята не шевелятся. Если котята начали разлагаться, происходит интоксикация организма: поднимается температура тела, начинается рвота, отказ от еды. Если не принять срочные меры и не извлечь эмбрионы, кошка погибнет.

Иногда в случае замершей беременности, у кошки сразу же происходит выкидыш. Также в некоторых случаях, если погибли не все котята, кошка рожает малышей в срок. Погибшие эмбрионы выходят вместе с живыми котятами.

Диагностика беременности и предвестники родов

Внешние симптомы беременности могут оказаться ошибочными. На ранних сроках диагностировать беременность способен только ветеринар. 

Существуют следующие способы диагностики:

  1. Анализ крови на гормоны. До 30 дня беременности в крови значительно увеличивается количество прогестерона. Через 25 дней после овуляции в организме повышается уровень гормона релаксина.
  2. Пальпация. На 25 день беременности врач может прощупать эмбрионы в животе кошки. 
  3. С 3-4 недели определить беременность поможет УЗИ. 
  4. На 40 день после вязки скелеты котят видны на рентгене. 
  5. Стетоскоп поможет прослушать сердцебиение котят на поздних сроках беременности.

Не стоит самостоятельно прощупывать живот кошки, таким образом можно навредить самке и котятам. 

Признаки, которые помогут понять, что у кошки начинаются роды:

  1. Самка ест меньше обычного или вообще отказывается от еды.
  2. Кошка ведет себя беспокойно, мечется по дому.
  3. Кошка постоянно вылизывает область между задних лап. 
  4. Дыхание становится частым и неглубоким, появляется одышка.

Почувствовав приближение родов, кошка обоснуется в своем гнезде и не станет оттуда выходить, пока все не закончится.

Правила и особенности ухода за беременной кошкой

Беременность – это сложный процесс, когда организм самки тратит много сил на вынашивание здорового потомства. Вот почему беременной кошке необходим особый уход. Любимцу необходимо оградить от стрессов и переживаний. Если в доме живут маленькие дети, нужно объяснить им, чтобы они не беспокоили и не хватали кошку на руки. 

Беременная кошка не должна прыгать в большой высоты. Потому лучше временно перекрыть доступ к шкафам, холодильникам и высоким полкам. 

Беременной кошке нельзя делать прививки или давать глистогонные препараты. Профилактикой инфекционных и паразитарных заражений следует озаботиться перед случкой. 

С беременной кошкой следует играть, так как спад активности может привести к ожирению. Но нельзя перетруждать питомицу. Как только кошка устанет, ей нужно дать возможность отдохнуть.

Важно изолировать кота от кошки не только до родов, но и после. Кошка может снова забеременеть даже во время кормления котят. В некоторых случаях самки снова готовы к размножению через 1.5-2 недели после родов. Вторая беременность не лучшим образом скажется на здоровье любимицы.

Укрытие и гнездо для беременной кошки

У кошки должно быть свое тихое и уединенное место, где она сможет спокойно отдохнуть. Подстилку или домик лучше ставить в непроходном месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. Если место покажется самке достаточно укромным и защищенным, там же она и родит котят. 

За 2 недели до окота можно поставить заранее подготовленное «гнездо». В его качестве может послужить клетка, манеж, выставочная палатка или обычная картонная коробка. На дно следует положить легкую ткань или пеленку. Если на момент родов в квартире холодно, в гнездо следует положить теплую грелку. Они не должна быть слишком горячей. Недалеко от домика обязательно должна стоять питьевая вода. 

Если кошка выберет для родов другое место, перемещать ее не стоит.

Беременная кошка

Рацион

Большое внимание следует уделить рациону питомицы. Кошку, которая питается промышленными кормами, следует перевести на специальный корм для беременных. Если питомица ест натуральную пищу, в рацион следует ввести нежирные кисломолочные продукты, печень, каши. Также после консультации ветеринара, самке следует давать дополнительно витамины и минеральные добавки. Размер порций должен соответствовать размеру, возрасту и породе кошки. Перекармливать самку нельзя, иначе у нее может развиться ожирение, что плохо скажется на беременности. Так как растущие котята слегка сдавливают желудок, кормить любимицу следует чаще. При этом дневную порцию корма можно увеличить не более, чем на 10%.

Осложнения во время беременности

Беременность – это сложный процесс, сопряженный с большими рисками для жизни и здоровья питомицы. За самочувствием кошки нужно внимательно следить на протяжении всего периода беременности. 

Симптомы, при появлении которых необходимо срочно обратиться к ветеринару:

  1. Полный отказ от еды, который длится более суток.
  2. Апатия, слабая реакция на раздражители. 
  3. Значительное повышение или понижение температуры тела.
  4. Тяжелое, прерывистое дыхание.
  5. Выделения из петли. Жидкость может быть розового, красного, зеленого или желтого цвета. Она может неприятно пахнуть.

Одинаково опасны для кошки преждевременные роды и переношенная беременность. Если котята появились ранее, чем на 56 день после зачатия, роды считаются преждевременными. Котят, которых кошка выносила хотя бы 50 дней, выходить можно. Если малыши появились раньше, они погибнут. 

Переношенной беременность считается, если малыши не появились на 70 день после зачатия. Чаще всего отсутствие родов свидетельствует о том, что котята погибли. В таком случае кошке нужна срочная операция, иначе может начаться сепсис. Иногда кошки перенашивают живых котят, и малыши вполне здоровыми появляются на свет, только позже. В любом случае точно узнать причину переношенной беременности может только врач с помощью УЗИ.

Искусственное прерывание беременности

Зачастую у кошек не бывает медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. Нежизнеспособные котята сами погибают внутриутробно. Потом они выходят естественным путем, либо извлекаются хирургически. Аборт кошке в большинстве случаев делают по желанию хозяина. 

Существует два вида аборта у кошек: медикаментозный и хирургический.

Медикаментозный

  1. На 3-6 неделе беременности кошке дают простагландины, которые вызывают выкидыш.
  2. На 6-9 неделе аборт делают с помощью глюкокортикоидов.

Хирургический

  1. Без стерилизации: в рогах матки делают надрезы, через которые удаляются плоды. Операцию делают на 15-36 день беременности. Это сложное и дорогостоящее хирургическое вмешательство.
  2. Со стерилизацией: происходит удаление матки и яичников. Операцию делают до 7 недели беременности.

Зачастую медикаментозные аборты из-за большого риска осложнений также заканчиваются хирургическим вмешательством.  

Аборт в большинстве случаев приводит к утрате кошкой репродуктивной функции. Кроме того животное получает серьезный стресс. Потому лучше стерилизовать кошку до того, как она забеременеет. 

Самка тратит на беременность и роды очень много ресурсов своего организма. Чтобы кошки успевали восстанавливаться, опытные заводчики вяжут их не чаще, чем раз в год. Стоит отметить, что данный процесс не прибавляет животному здоровья, а наоборот сокращает жизнь самки и ставит ее под риск возникновения различных осложнений. Вот почему разводить стоит только животных, которые имеют ценность для племенной работы. Беспородных кошек лучше стерилизовать. 

Назад
27 сентября 2019, 09:57
280 (+1)
Предложить правки

Объявления из каталога продам

Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Шотландская прямоухая короткошерстная (скоттиш страйт)
4 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
7 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Донской сфинкс
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
5 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Бенгальская кошка
8 000 P
Красноярск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Мейн-кун
6 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
Канадский сфинкс
3 000 P
Новосибирск
ЧЛ
04 мая 2020, 00:00
inst