Правила кормления маленького котенка без кошки

Назад
07 ноября 2019, 13:38
494 (+1)

Котенок кушает

Появление в доме пушистого питомца связано с массой позитивных эмоций. И самый первый вопрос, который волнует хозяев – это чем кормить котенка. С одной стороны, еда должна содержать витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития, с другой – обеспечивать энергией, достаточной для активных игр. Какой должна быть еда для котят, как часто кормить и в каком возрасте вводить прикорм, мы расскажем в статье. 

Содержание

  1. Кормление котят без кошки в первый месяц жизни
  2. Как кормить до 2-х недельного возраста
  3. Как часто кормить с рождения до месяца
  4. Какие продукты разрешены до 1 месяца
  5. Как правильно вводить прикорм
  6. Питание котят старше 1 месяца
  7. Что лучше – натуральная пища или сухой корм
  8. Когда можно перевести на сухой корм и как это правильно сделать
  9. Как приучить кушать самостоятельно
  10. Кисломолочные продукты в рационе 
  11. Овощи как источник витаминов и клетчатки
  12. Запрещенные продукты
  13. Разновидности сухих кормов для котят
    1. Корма эконом-класса
    2. Продукция премиум-класса
    3. Холистик

Кормление котят без кошки в первый месяц жизни

Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но если малыш по каким-либо причинам остался сиротой, то можно выкормить котенка и без кошки. Все, что для этого потребуется – это специальный заменитель кошачьего молока, который продается в виде порошка в любом зоомагазине или ветаптеке. К каждой банке прилагается инструкция по приготовлению готовой для кормления смеси. 

При необходимости можно использовать вместо заменителя молока детские смеси для младенцев первого месяца жизни. Только разбавлять следует большим в 2 раза количеством жидкости. 

Кормить котенка коровьим, пакетированным или сгущенным молоком, даже разбавленным водой, нельзя! Такая пища неизбежно приведет к проблемам с пищеварением. В крайнем случае можно попробовать предложить козье молоко, в котором нет лактозы. Вот пара рецептов:

  1. Козье молоко развести кипяченой водой в пропорции 1:4, добавить щепотку костной муки и хорошенько взболтать.
  2. В 20 мл козьего молока добавить 5% р-р глюкозы, добавить щепотку (примерно 5 г) порошка сухого молока.

Как кормить до 2-х недельного возраста

При кормлении маленьких котят рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Консистенция предлагаемой пищи должна быть жидкой. С жесткими и крупными кусочками челюсти пушистика не справятся, а организм не сможет «переварить» еду.
  • Для кормления двухнедельных питомцев, а также котят 1 недели от роду применяются вспомогательные приспособления – обычно это детская бутылочка с соской. Если кроха настолько слаб, что не может сосать соску, то пищу дают из пипетки или шприца, но без иголки.

Для того, чтобы котенок чувствовал себя комфортно, нужно позаботиться о создании «теплого» местечка. Соорудите из старого пледа самодельную лежанку, поместите туда малыша. Оставшись без материнской заботы, кроха будет мерзнуть и может простудиться.

Готовят смесь по инструкции, смешивая заменитель молока с теплой водой в нужной пропорции. Перед тем, как давать еду, следует удостовериться, что пища не горячая. Для этого капните пару капель на запястье. 

Кормить следует в определенном положении – лапы животного расположены внизу и упираются в вашу руку или бутылочку, головка приподнята (не запрокинута!). Здоровый котенок хорошо сосет из бутылочки с резиновой соской. Если отказывается от еды, то наберите молоко в шприц (или пипетку) и покормите его сами. Возможно, кроха слишком мал и слаб, чтобы сосать самостоятельно. Одновременно рекомендуется показать его ветеринару для исключения каких-то патологий или заболеваний.

Кормление маленького котенка из бутылочки

Как часто кормить с рождения до месяца

Количество приемов пищи зависит от возраста, аппетита и самочувствия. В среднем ветеринары рекомендуют предлагать еду:

  • Новорожденным и малышам до 2-х недель каждые 2-3 часа, что составит 8-10 кормлений в сутки, включая и ночное время. Следует разделить 24 часа на равные промежутки времени и давать теплую пищу маленькими порциями. Если кроха здоров и бодр днем, то ночью кормят 2-3 раза.
  • После 14-20-дневного возраста животных переводят на 7-8-разовое питание (перерывы 3-4 часа), в том числе 1-2 ночных кормления.
  • Месячному котенку предлагают 6-7 порций в сутки, постепенно полностью убирая ночные перекусы.

Следите за тем, чтобы малыш не переедал, так как он не способен контролировать поглощение пищи. Для этого ознакомьтесь с нормами:

  1. С рождения и до 10-14-дневного возраста достаточно 25-30 мл/100 грамм веса питомца в сутки.
  2. Двух- и трехнедельный котенок потребует больше – до 45 мл/100 г.
  3. По достижению рубежа в 1 месяц порция животного увеличивается до 50-55 мл.

Какие продукты разрешены до 1 месяца

Выбор блюд для таких маленьких питомцев ограничен. Слепым крохам и животным до 2-х недель дают исключительно заменитель молока, но после 4 недели постепенно вводят прикорм. 

Корм для месячных котят должен быть жидкой консистенции. На начальном этапе определитесь, чем животное будет питаться в дальнейшем – натуральной пищей или готовыми консервами. В первом случае рацион месячного котенка должен можно разнообразить:

  • нежирным творогом, а также другими кисломолочными продуктами – ряженкой, кефиром, простоквашей (не йогуртом!);
  • крупяными кашами, сваренными на мясном бульоне или козьем молоке;
  • нежирной отварной говядиной или телятиной, курицей или индейкой;
  • овощными супами и отварными овощами;
  • куриным (перепелиным) желтком, разведенным в молоке или заменителе молока.

Домашнюю еду, содержащую крупные кусочки, измельчают с помощью блендера. Новые продукты вводят постепенно, оставляя время для привыкания и адаптации к новым вкусам. К пище промышленного производства приучают медленно, предлагая паштеты, предназначенные для котят возрастом с 1 месяца (на пакетике имеется специальная надпись). Кроме того, у животного всегда должен быть доступ к чистой воде.

Кормить котят взрослым кормом категорически запрещено! У малышей и особей старше 1 года, совершенно разные потребности в полезных веществах, витаминах и микроэлементах. Такая пище не только не принесет пользы, но может даже навредить.

Как правильно вводить прикорм

В месячном возрасте оставляют всего 2 кормления молоком, а в остальные приемы пищи предлагают новые продукты. В этом период нужно внимательно следить за самочувствием малыша, так как возможны проблемы с пищеварением: жидкий стул или запор, рвота, аллергическая реакция на какой-то ингредиент и т.д. Для того, чтобы введение прикорма прошло успешно, рекомендуется следовать таким правилам:

  • новый продукт вводят с интервалом 3-4 дня, чтобы отследить реакцию организма животного;
  • овощи должны быть проваренными, сырые давать в раннем возрасте нельзя;
  • не рекомендуется добавлять специи, а также присаливать еду для котенка;
  • не следует комбинировать натуральную пищу и промышленные корма;
  • предлагайте еду согласно рекомендациям на упаковках, т.е. форма сухих гранул или консистенция влажного корма должны соответствовать возрасту котенка.

Предлагать незнакомые продукты нужно постепенно. Так, в первый день можно предложить только щепотку нового ингредиента, ежедневно увеличивая объем порции.

Котята кушают корм

Питание котят старше 1 месяца

По мере взросления потребность в пище возрастает. Желудок уже побольше наперстка, поэтому нужно плавно сокращать количество приемом пищи, увеличивая объем разовой порции. Примерный план можно представить в виде таблицы:

Возраст Частота кормлений (раз в сутки) Объем пищи (в сутки)
1 – 1,5 месяца 6-7 100-120 грамм
2 месяца 6-7 160-180 грамм
3 месяца Не более 6 180-200 грамм
4 месяца 5 200-240 грамм

В течение последующих месяцев количество кормлений доводят до 3 раз в день. Молоко предлагают до полугода, после – не рекомендуется, так как организм взрослеющих животных плохо реагирует на лактозу. Следить необходимо и за тем, чтобы в миске всегда была вода для утоления жажды.

После полутора месяцев возрастает потребность котенка в белковой пище – мясе, рыбе, яйцах. В любом случае рацион питания должен быть сбалансированным и содержать необходимые для развития пушистика вещества и микроэлементы.

Что лучше – натуральная пища или сухой корм

Споры о том, что полезнее – готовые корма или натуральная пища не угасают. Сухие гранулы и паштеты выручают тогда, когда у хозяина нет времени на приготовление сложных и полезных рецептов. Кроме того, промышленные корма проходят ряд проверок, поэтому состав продукта если уж не идеальный (присутствуют консерванты, загустители и т.д.), то сбалансированный. Кормление натуральной пищей также имеет ряд преимуществ:

  • хорошо усваивается организмом животного;
  • максимально приближена к естественным потребностям плотоядных хищников;
  • не содержит вредные для котов ингредиенты – соль, сахара и другие.

Единственный минус заключается в том, что для кота нужно готовить пищу отдельно, так как добавлять приправы и специи для вкуса недопустимо. Кроме того, нужно регулярно давать витаминные комплексы.

Когда можно перевести на сухой корм и как это правильно сделать

При кормлении котенка старше месяца следует отдавать предпочтение влажным кормам промышленного производства: паштетам, соусам и т.д. Выбирают, внимательно читая надписи на упаковках – там всегда указывается, для какого возраста предназначен продукт. При кормлении натуральной пищей измельчают еду до месяца, а затем режут или рубят мясо, предлагая питомцу справиться с крупными кусочками.

После 1,5-2 месяцев питомцу можно предлагать сухие гранулы. Только сначала их размачивают в молоке (козьем или заменителе), обычной воде и оставляют в мисочке. Если малыш легко справляется с таким видом пищи, то часть гранул размачивают и перемешивают с сухими (не более 20% от объема порции в первый день). При отсутствии видимым проблем с пищеварением у котенка процент сухого корма увеличивают каждые пару дней, переводя животное полностью на сухой корм.

Нельзя кормить не только котенка, но и взрослого кота (кошку) только сухим кормом! Это может привести к проблемам со стулом и обезвоживанию. Рекомендуется чередовать сухие и влажные виды пищи, тогда рацион приблизится к сбалансированному. 

Котенок ест корм

Как приучить кушать самостоятельно

Новую пищу положите в мисочку и предложите котенку попробовать. Если кроха отказывается, намочите палец и дотроньтесь до носика. Животное, слизав остатки еды, почувствует вкус и, возможно, решится испробовать новый продукт. Можно просто несильно мокнуть малыша в еду, когда он пожелает обнюхать неизвестную для него еду. 

Кисломолочные продукты в рационе 

Молоко полезно для маленьких котят, однако этот продукт может вызывать у взрослых особей диарею и другие проблемы с пищеварением. Но как восполнить дефицит кальция? С помощью кисломолочных продуктов! Малышу можно предложить ряженку, кефир, простоквашу, а также творог. Но не домашние, а магазинные, содержащие не более 10% жира.

Овощи как источник витаминов и клетчатки

Для стимуляции переваривания пищи необходима клетчатка и растительные волокна, которые содержатся в овощах. Только маленьким котятам (до 4 месяцев) следует давать проваренные овощи, в то время как взрослым разрешены и сырые. Их добавляют в кашу, супы, овощные блюда 2-3 раза в неделю. Разрешены практически все овощи за исключением бобовых культур, томатов и баклажанов.

Запрещенные продукты

  • сырое мясо и рыба, которые могут стать источником заражения гельминтами;
  • острые, соленые, перченые блюда, а также сладости и выпечку;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (селедка);
  • кости, молоко, бобовые и пасленовые культуры.

Разновидности сухих кормов для котят

Вся готовая продукция, которая предлагается различными производителями, делится на классы. Каждый имеет как плюсы, так и минусы.

Корма эконом-класса

Это те марки, которые постоянно мелькают в рекламе и в широком ассортименте представлены на прилавках любого супермаркета: «Китикэт», «Вискас», «Шеба» и другие. Продукция перечисленных брендов доступна по стоимости, однако состав не всегда «на высоте». Из недостатков можно отметить:

  • низкое содержание мяса;
  • присутствие разнообразных стабилизаторов вкуса, загустителей и т.д.;
  • наличие вредных для кошачьего организма злаковых, например, кукурузы.

Но разнообразие различных вкусов и консистенций в сочетании с низкой ценой способствует популяризации недорогих марок. Для того, чтобы не лечить любимого питомца впоследствии, кормов эконом-класса лучше избегать или давать очень редко.

Котенок ест сухой корм

Продукция премиум-класса

К данному классу относят бренды «Хиллс», «ПроПлан», «Акана», «Роял Конин». В составе присутствует больший процент чистого мяса, есть злаки и овощи. Корма обогащены витаминно-минеральными комплексами, подходят для полноценного ежедневного рациона. Есть специализированные линейки для маленьких котят, стерилизованных и кастрированных, а также пожилых животных. Стоимость выше в сравнении с продукцией эконом-сегмента. Покупая такой корм хозяин может быть уверен, что кот не только хорошо насытится, но и не «заработает» болячки.

Холистик

Это продукция высшего качества, в составе присутствует только натуральное мясо без продуктов переработки. Производитель гарантирует, что животные выращиваются в отличных условиях, их кормят только полезными кормами. В составе готовой продукции отсутствуют химические добавки, ГМО, соя, кукуруза. Стоимость кормов сегмента холистик сильно «бьет» по карману. 

Маленький котенок нуждается в неустанной заботе и частом кормлении. Особенно это важно в случае, если питомец остался без материнской ласки в раннем возрасте. Организовать уход сложно, но вполне возможно. Режим кормления изменяется по мере взросления малыша и составляет 8-10 раз в первые 2 недели жизни; 7-8 раз в месяц; 6-7 – в два месяца; 5 порций в день в 3-4 месяца и 2-3 – для подростков и взрослых животных. Новорожденные и малыши питаются только молоком (козьим) или заменителем. Более взрослые требуют большего объема пищи, поэтому с 1,5 месяца вводят прикорм. Для полноценного развития котенку нужно сбалансированное питание, поэтому можно или покупать готовые (сухие и влажные) корма, или же разнообразить натуральную пищу. Будет ли ваш питомец здоров, бодр и активен напрямую зависит от качества питания, позаботиться о котором должен хозяин!

Назад
07 ноября 2019, 13:38
494 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst