Питание кастрированного кота в домашних условиях

Назад
18 сентября 2019, 00:00
1108 (+1)

Рыжий кот на подоконнике

Кастрация кота – простая хирургическая операция по удалению семенников, после которой животное быстро восстанавливается. Кастрированные животные живут на несколько лет дольше, отличаются более добродушным характером. Однако вмешательство повышает риск развития мочеполовых заболеваний. Почему так происходит и можно ли это предупредить, изменив рацион питания, мы расскажем в данной статье.

Содержание

  1. Изменения в жизни кота после кастрации
  2. Как правильно кормить кастрированного кота
    1. Натуральная пища
    2. Примерное меню 

Изменения в жизни кота после кастрации

Семенники у здоровых и некастрированных котов вырабатывают половые гормоны, которые буквально «толкают» животных на разного рода приключения: активные заигрывания с противоположным полом и отстаивание территории. Лишаясь после операции такого важного органа, питомец вынужден изменить сферу своих интересов и переключиться на еду. Это приводит к перееданию, набору массы тела и, как следствие, сердечно-сосудистым проблемам. Кроме того, после кастрации у животного:

  • замедляется обмен веществ;
  • изменяется баланс гормонов;
  • снижаются энергетические потребности;
  • примерно на 20% усиливается аппетит;
  • сужается уретра (особенно при кастрации котят до года);
  • уменьшается количество походов в туалет.

Такие изменения естественны, так как половые инстинкты не доминируют и заменяются вполне житейскими желаниями – поспать и сытно покушать. Задача хозяина заключается в том, чтобы не потакать любимцу, а сбалансировать его рацион питания и добавить физическую нагрузку. 

Сужение уретры после кастрации может привести к тому, что образующиеся мелкие кристаллы не выводятся c мочой наружу, а откладываются на стенках органов в виде камней. Мочеиспускательный канал у прооперированных котов очень узкий, поэтому даже незначительное количество осадка способно полностью перекрыть уретру. Животное не может сходить в туалет и испытывает сильную боль.

Трудности с мочеиспусканием диагностируются и у некастрированных котов. Причиной является преобладание в рационе фосфор- и магнийсодержащих продуктов. Только вот отсутствие физической активности и ожирение у подвергшихся удалению семенников животных усугубляет проблему.  

Вышеперечисленные последствия можно нейтрализовать с помощью корректировки рациона питания.

Как правильно кормить кастрированного кота

Нельзя кормить кастрированного кота любым кормом! Это первое правило, которое должен помнить хозяин. Для хорошего самочувствия домашнего любимца следует соблюдать такие принципы:

  • максимально снизьте потребление продуктов, содержащих кальций (молоко, твердый сыр, соя), магний (гречневая ядрица, рыба) и фосфор (рыба, морепродукты);
  • следите за тем, чтобы кот пил достаточно жидкости (соотношение воды и пищи должно составлять 3:1);
  • чередуйте влажный и сухой виды пищи, если животное предпочитает готовые корма (например, утром и вечером предлагайте консервы, а на обед в свое отсутствие и на ночь давайте гранулы);
  • при стремительном наборе веса сокращайте не частоту кормлений, а размер разовой порции. Суточная норма промышленного корма зависит от веса и составляет в среднем 40-70 граммов для мелких особей и 70-100 грамм для более упитанных питомцев. Объем делят на 3-4 раза (для молодых котов) и 1-2 приема для взрослых;
  • обогатите рацион витаминными комплексами (особенно важно при натуральном рационе питания);
  • контролируйте рН мочи, сдавая раз в полгода анализы;
  • не перекармливайте. Обилие еды хотя и порадует питомца, но приведет к появлению различных заболеваний.

Рассмотрим, чем нужно кормить кота после операции по кастрации для предупреждения ожирения и мочекаменной болезни.

Готовые корма

Корма заводского производства – идеальный вариант, значительно упрощающий жизнь хозяев кастрированных котов. На обратной стороне упаковки всегда указывается рекомендуемая порция еды в зависимости от веса и пола животного. Нужно ориентироваться именно на эту цифру и не баловать домашнего любимца, устраивая ему «праздник желудка». 

Ветеринары рекомендуют выбирать специализированные корма хорошего качества из сегментов «премиум», «супер-премиум» или «холистик» с особым значком - «Sterilised Cat». В такой пище снижено содержание жиров и углеводов, но повышена концентрация белков. В них также присутствуют вещества, которые искусственно понижают кислотность мочи и предупреждают появление камней.

Известные бренды разработали специальные линейки для кастрированных котов, учитывающие особенности питания таких животных:

  • в сегменте «премиум-класса» это Pro Plan, Hills Feline, Royal Canin;
  • среди кормов уровня «супер-премиум» выделяют 1st Choice, Eukanuba, Bosch Sanabelle;
  • из категории «холистик» - Grandorf, Farmina, Pronature Holistic, Acana.

Бюджетные марки (Вискас, Китикэт и другие) популярны именно из-за низкой стоимости. Однако в составе корма этих брендов присутствуют не очень качественные ингредиенты. Их частое потребление негативно сказывается на здоровье домашних животных. Тем не менее, при покупке любого корма, даже высокого класса, не стоит надеяться на то, что еда коту понравится сразу. Подходящий вариант нужно искать опытным путем, предлагая животному различные марки.

Помните, что в меню кастрированного кота должен присутствовать не только сухой корм, но и консервы в соотношении 70:30. Лучше выбирать продукцию одного бренда, так как состав даже у марок одного сегмента существенно разнится.

Сухие гранулы долго хранятся и отличаются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Твердый корм необходим для профилактики проблем с зубами и деснами. Но при таком типе питания коты пьют больше жидкости, поэтому нужно постоянно следить за наполненностью мисочки с водой.

В рационе животного должен присутствовать и влажный корм, который:

  • продается в порционных пакетиках, рассчитанных на 1-2 раза, поэтому риск переедания минимален;
  • содержит много влаги для поддержания водного баланса организма и предупреждения заболеваний мочевыделительной системы;
  • представлен в широком ассортименте разных вкусов и текстур (соусы, желе, супы).

Готовые корма хорошо сбалансированы и обеспечивают животного всеми необходимыми для хорошего самочувствия полезными веществами. Но перекармливать питомца не следует, для чего рекомендуется отмерять порции с помощью специального стаканчика (на нем нанесена шкала). После 7-летнего возраста суточный паек сокращают примерно на 200-300 грамм для предупреждения ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. 

Рацион здоровой кошки

Натуральная пища

Если вы кормите кастрированного кота обычной едой, то нужно позаботиться о правильной диете, основу которой составляют:

  • мясо и птица, обеспечивающие белком и витаминами группы В. Выбирайте нежирные виды - курятину, крольчатину, говядину, индейку;
  • мясные субпродукты не могут заменить полностью мясо, но необходимы для расширения меню. Это куриная (или индюшиная) печень и желудочки, говяжий язык, легкие и сердце;
  • овсяные хлопья, рис, гречневая и пшенная каши;
  • сезонные овощи (составляют 10-15% суточного рациона). Котам можно предложить морковь, свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, брокколи, зелень и шпинат. Картофель содержит много крахмала, поэтому его лучше исключить из меню;
  • кисломолочные продукты с малым процентом жира (творог, ацидофилин, кефир, ряженка и простокваша);
  • яйца куриные и\или перепелиные. Первые отваривают, а вторые предлагают сырыми 1-2 раза в неделю.

Необработанное свежее мясо или субпродукты давать не рекомендуется. Сначала вырезку или филе режут на порционные куски, отваривают в несоленой воде, мелко нарезают и смешивают с готовой кашей. Овощи натирают на терке, зелень шинкуют, а затем смешивают с кашами или мясом. Пророщенные злаки (овес, пшеницу, ячмень) дают котам для поддержания работы желудка. 

Кормят молодых кастратов 3-4 раза в день, взрослых – 1-2 раза. Суточная потребность составляет 30-40 грамм на 1 кг веса. Полученную цифру делят на рекомендуемое количество приемов пищи. Даже если кот выпрашивает еду, глядя на вас грустными глазами, не поддавайтесь на манипуляции. Для здоровья животного лучше, если он останется немного голодным.

Не давайте еду со своего стола! Кроме того, в рационе не должны присутствовать такие продукты:

  • жирная свинина;
  • рыба (особенно морская);
  • готовые консервы;
  • молоко;
  • мучные изделия;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • бобовые и макаронные изделия.

Жирная рыба (морская) содержит огромное количество фосфора, поэтому ее следует полностью исключить из повседневного меню животного! Копченые или соленые продукты повышают риск развития у прооперированного кота мочекаменной болезни.

Примерное меню 

Для взрослых кошек суточную потребность определяют из расчета 30-40 грамм на 1 кг веса. При этом 50% рациона должно составлять мясо или птица, субпродукты, 30% - разнообразные молочные продукты, 10% - каши и столько же овощи и зелень. 

Рацион питания на 1 день для кота массой примерно 4 кг:

Пример 1: 

Завтрак: творог (30-40 грамм), измельченные овощи (10 грамм) с добавлением растительного масла (2 грамма), 10 грамм кефира (ряженки), вода.

Обед: 50-60 грамм отварной курятины, вода.

Ужин: 40-60 грамм крольчатины, 10 грамм простокваши или кефира.

Пример 2:

Завтрак: 20-30 грамм творога, 1\2 4 отварного куриного желтка, вода.

Обед: 40-50 грамм отварных куриных сердец или печени, отварной рис (5 грамм), зелень и овощи (5 грамм), вода.

Ужин: 60-70 грамм говядины с растительным маслом (2 грамма), 10 грамм кефира, вода.

Кормление кастрированных питомцев имеет целый ряд особенностей, которые нужно учитывать тем, кто беспокоится о здоровье своих любимцев. В первую очередь следите за тем, чтобы не пустовала мисочка с водой. Желательно регулярно обращать внимание животного на то, что нужно выпить немного жидкости. Полезно играть с котами для разминки и поддержания физической формы, а также для того, чтобы еда не была единственным доступным развлечением. 

Отдавайте предпочтение специализированным кормам с пометкой «Sterilised Cat». Но покупайте не только сухие вкусняшки, а и готовые консервы в жестяных банках. Насыщенная влагой пища поможет питомцу избежать проблем с пищеварением. Для предупреждения мочекаменной болезни исключите из меню продукты с фосфором, кальцием и магнием (в первую очередь это рыба и молочные продукты с высоким содержанием жира). Кормите котов-кастратов часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями, это предупреждает переедание и быстрый набор массы тела.

Здоровье любимого питомца зависит от рациона питания, предложенного хозяином. Сбалансированное меню снижает в разы риск появления проблем со здоровьем. Ваш питомец сможет прожить долгую, наполненную радостными событиями, жизнь, если вы позаботитесь о его питании!

Назад
18 сентября 2019, 00:00
1108 (+1)
Предложить правки

Смотрите также

Объявления из каталога продам

Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:07
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:10
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:11
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:13
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:15
Мейн-кун
12 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:18
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:20
Мейн-кун
10 000 P
Рязань
П
23 июня 2020, 19:21
inst